catofoldmemory (catofoldmemory) wrote,
catofoldmemory
catofoldmemory

Categories:

Решающий разгром троцкистов на Урале: VI партконференция, Свердловск, ноябрь 1927 года- участники

Умучила меня совесть - люди стараются, книги пишут, а я насобрал старый бумажный хлам и ленюсь, валяюсь на диване, почитывая Толкина, Абнетта да Сандерсона. Помру так все старье сгинет на ближайшей помойке, а далеко не факт что оно есть где то еще. Так что надо потихоньку выкладывать.
Начну ка с одной весьма интересной фотографии - участники партконференции в Свердловске, ноябрь 1927 года. Троцкий как политическая сила уничтожен окончательно и по всей стране проводятся местные партконференции, где шельмуют и выгоняют из партии его сторонников. Не обошло сие веселье и Свердловск, где местные партлидеры дружно осудили троцкизм в самых оскорбительных выражениях, несмотря на то что сами были троцкистами в прошлом (Урал все таки) и помрут или отсидят в 30е годы за троцкизм же.
Фотографии уральской партэлиты 1920-1930-х годов крайне редки - с нее кроме товарища Шверника (выслужился рукопашной с Троцким) убили или посадили кажись вообще всех. А идиотов хранить снимки, где владелец фотографии лыбится от счастья что стоит бок о бок с товарищем Сулимовым или самим Кабаковым, было весьма немного. Органы такие фотографии очень любили, ничего даже сочинять не надо было - враги народа стоят кучно, бери по списку.
Тем ценнее,что удалось разыскать сей большой групповой снимок


Особенно конечно наше внимание привлечет вот эта богатырская тройка



Сама конференция проходила в теплой дружеской атмосфере


Коммунисты занимались любимым делом - клеймили и унижали врагов и дело шло тем веселей, что еще год назад эти враги были добрыми давними друзьями



Заводилой на конференции был конечно товарищ Анатолий Иванович Парамонов ( https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2,_%D0%90%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%B9_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87 ), он на втором снимке слева. Его уже поминал в этом ЖЖ  - хотя он сам отрицал участие в цареубийстве, среди причастных к тайне Парамонов был точно, возил Маяковского на могилу царской семьи, ну и знаменитый снимочек говорит сам за себя


Товарищ Парамонов конечно был троцкистом в прошлом, лично знаком с Львом Революции, дважды в общепартийной дискуссии голосовал за него, но в 1927 году исправился и переметнулся, за что и выбран на конференции председателем окружного исполкома, главой Свердловска и Свердловского округа.

Потом конечно посидел с краткими перерывами с 1936 до 1954 гг., но пережил лагеря и ссылки, умер в Свердловске в 1970 году.
Рядом с товарищем Парамоновым сидит столь же заслуженный товарищ - латыш Ян Янович Шипов (настоящая фамилия Спрингис), активный участник революционных событий.


До крупных постов не поднимался, но в провинциях, где служил по партийной и образовательной части, занимал заметные должности, вплоть до декана исторического факультета Воронежского педагогического института. Расстрелян в 1938 году как троцкист https://ru.openlist.wiki/%D0%A1%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D0%B8%D1%81-%D0%A8%D0%B8%D0%BF%D0%BE%D0%B2_%D0%AF%D0%BD_%D0%AF%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87_(1895).
Но в 1927 году сам активно троцкистов гоняет, сметая оппозицию своей бородищей.


Рядом с товарищем Шиповым еще один авторитетный товарищ - Филипп Иванович Локацков https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D1%86%D0%BA%D0%BE%D0%B2,_%D0%A4%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%BF%D0%BF_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

на тот момент председатель уральского областного исполкома, самый большой начальник в Свердловске. Расстреляли его даже пораньше Шипова - в 1937м. Все таки первая когорта - ее в расход тащили вне очереди. В 1927 году Локацков вряд ли что то предчувствует и присматривает за окружной конференцией, чтоб чего лишнего не удумали и не сделали.
При великом желании и усидчивости можно наверно определить каждого из тех, кто снялся в саду имени Вайнера на фоне Делового клуба (где проходила конференция), делегаты имели мандаты и были зарегистрированы, теперь, когда снимок доступен каждому, возможно найдутся желающие опознать всех товарищей. Есть у меня предположение, что тут и Петр Захарович Ермаков присутствует, куда ж без него, но кроме трех боссов никого с уверенностью не опознаю.
Tags: Романовы расстрел царской семьи, Урал, артефакты, история Урала
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments