catofoldmemory (catofoldmemory) wrote,
catofoldmemory
catofoldmemory

Categories:

"Темная сторона игры": Вышла новая книга Щепетнева

Одно из самых радостных событий последнего времени - "Темная сторона игры" Василия Щепетнева http://www.ozon.ru/context/detail/id/26330866/ Все эти тексты конечно читаны в интернете, а "Марс, 1939" был опубликован в "Темных зеркалах", но выход отдельной книгой, хорошо оформленной - настоящий праздник.
Первые рассказы Щепетнева читал еще в начале 90-х в шахматных журналах, было весьма необычно. Потом последовала истории из "Папки Нафферта", рассказы о диковинных зверях и событиях http://kasparovchess.crestbook.com/threads/3309/ - эти истории уже как подлинные случаи широко расползлись по интернету, народ либо пугался, либо лез искать странное.
А потом в сети появилась "Черная земля". Роман уровня лучшего из творчества Лавкрафта и Кинга.
У Щепетнева что победа советской власти, что альтернативный вариант (подробно описанный в нескольких повестях - когда выжил Столыпин и никакой революции в стране не было, только зло то никуда не делось) пробуждали древние силы и воплощали ужасы, созданные прогрессом и холодным разумом ученых. Фантастично и убедительно, от далеких северных морей и тропических стран, до Кремля и подвалов заброшенных церквей в провинции Щепетнев как истинный Мастер соткал с множества рассказов и повестей один гобелен непрерывного столкновения человека с иным, миром тайн и опасностей, порой миром страха и беспомощности перед силами космических масштабов. Умудрившись при этом не скатиться в треш, забивающий желтую прессу, создавать действительно прекрасные и цепляющие вещи - "В ожидании Красной армии", "Тот, кто не спит", "Седьмая часть тьмы" (лучшее произведение на русском по альтернативной истории по моему скромному мнению).
Нет смысла пересказывать, лучше всем заинтересовавшимся все это почитать, благо в сети большинство повестей и рассказов Щепетнева есть.
Любителям СССР (которые часто уже и родились после его распада) может показаться чрезмерным преувеличением разгул темных сил, якобы часто происходивший не только при попустительстве, но прямо по инициативе партии и правительства (хотя в "белой" альтернативе имперское правительство доходит до аналогичных же мерзостей, цвета разные, а государство то одно и то же). Но тут надо признать, насколько ностальгия по сгинувшей стране искажает наше восприятие страны советов.
СССР изначально был с сильными оккультными червоточинами. В Российской империи при внешнем православии тайно и не шибко бродило много кого и чего - от древних богомильских книг до новомодных европейских сатанинских культов. Аристократы баловались египетскими мистериями, масонством, гностицизмом, восточной алхимией, простой народ переписывал свои потаенные книги и создавал секты. Порой на этой почве происходили весьма странные сближения вроде встречи Александра I с лидером скопцов или масонские увлечения староверческих купцов. Революционное движение включило в себя немало сект, имеющих с социал-демократами общую ненависть к существующему правительству. Речь шла как о финансировании деятельности революционеров, так и о прямом участии в революции лиц с оккультными взглядами, далекими от материализма. Бурные события гражданской, когда к союзникам вообще не присматривались особо, окончательно добавили в советскую элиту людей с совсем уж немарксистскими взглядами на сверхестественное. Биографии многих таких деятелей задним числом были сильно поправлены либо выдуманы с нуля, врать в СССР умели масштабно. Поэтому пытались воплощать в реальность самые бредовые и жуткие эксперименты, искренне верили в магию и ритуалы, практиковали странное и изучали невозможное. Вал подобных настроений и публикаций схлынул в 1930е, когда режим стал жестче и скрытней, но никуда не делись ни люди, ни идеи. Красные "некрономиконы", черная магия как борьба угнетаемых низов против верхов (объяснение большевизации упырей в "Черной земле") были вполне себе подходящими объяснениями для страны победившего Нового мира. Который что уж было совсем парадоксальным - был возвращением к истокам, к первобытному коммунизму, который марксисты чтили и изучали. Так почему бы не быть революционными древним верованиям?
Тираж "Темной стороны игры" не указан, явно мал - так что любители хорошей книги - успевайте!
.
Tags: хорошие книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments