Деньги для коммунистического подполья

В советские годы одним из самых тщательно скрываемых секретов были источники и объемы финансирования большевиков до революции и в годы гражданской войны. Из книг о пламенных революционерах складывалось ощущение, что бабло и революционеры вообще не совмещались никогда и лично знакомы не были. А если презренные деньги и попадали ненароком в руки большевиков (мешок случайно выпадал из взорванной неизвестно кем почтовой кареты, выручка с кассы валялась на полу непонятно кем ограбленного магазина рядом с трупом застреленого неведомо кем приказчика и т.д.) то случайно найденные деньги тут же тратились на партийную прессу, бесплатно раздаваемую рабочим,  и уж точно не на жалование и хорошую жизнь членов банды партии.
Жил в Свердловске очень много знающий историк партии и гражданской войны И.Ф. Плотников, человек был проверенный, сын старого большевика-блюхеровца, потому имел возможность писать об интересном, хоть и в допустимых сверху пределах. Выпустил книгу о большевистском подполье на Урале в колчаковском тылу. И, будучи очень осторожным, но чувствующим запросы времени, в 1991 году дал публике лакомый кусок - приоткрыл завесу над финансовой стороной подполья. Начальство растерялось, казалось что вскоре откроют все архивы и писать можно правдиво. Статья прошла - журнал "Урал" №12 за 1991 год С.140-143. Потом наверху опомнились, занавес вернулся на прежнее место, так что в какие то серьезные научные публикации материал не вылился, забыт в старом нечитаемом журнале.
Поэтому выкладываю фотографии статьи.
Статья крайне интересна тем, что показывает насколько колоссальными суммами располагали коммунисты для подпольной работы в тылу армий Колчака. И что подпольщики работали вовсе не за спасибо, а по прайсу. Имея миллионы рублей, подполье конечно действовало успешно, подкупая нужных чиновников и нанимая сторонников.
Откуда деньги то взялись? Вопрос архиинтересный. Просто грабежом буржуев столько не набрать, да и госказначейства вовсе не все попали к советским властям. Может когда нибуть и узнаем сию тайну.

Collapse )

Шикарная характеристика

Таки прям потрясающая  формулировка нашлась: "предельная склонность к государственным расходам". Что точно имеют в виду авторы под ней - Бог весть

Уже гуляет в студенческих работах, первоисточник скорее всего в книге на гугл-букс :Экономическая теория: учебник для вузов. Том 2, Том 2

Авторы: Александр Шишкин, Наталья Шишкина

но это же шикарная характеристика современных российских чиновников и самого Пу - "люди, предельно склонные к государственным расходам".
И ладно кредит собрату Лукашенко. Таки они ж позолотили за счет РФ купол Капитолия на Кубе на 642 ляма рублей https://www.interfax.ru/world/674615
Эту бы предельную склонность да в русские б регионы - но на них почему то данная особенность чиновников РФ не работает.

О волшебных изменениях документов в книгах Медведева о Николае Кузнецове

Ладно "Речные заводи" с непонятными изменениями текста. Есть же истории позабавней.
Одна из самых эпичных книжных фальсификаций в СССР связана с историей "героического разведчика Николая Кузнецова". Довоенная биография Кузнецова в советских книгах была сфальцифицирована, что уже давно разобрано и очень хорошо характеризует СССР тот факт, что книги с этой биографией разведчика издавали в Свердловске, где хватало людей, прекрасно знающих что многое в ней напрочь лживо. Но дружно ж молчали.

А откуда вообще стало известно народным массам о подвигах Кузнецова?
В 1948 году вышла книга Д.Н. Медведева "Это было под Ровно". Насколько припоминаю (сейчас именно этого первого издания не нашел), никакого Кузнецова там не было, был инженер Грачев с Уралмаша.
После выхода книги Медведев приезжает в Свердловск и пытается найти родственников и друзей Кузнецова, что удается.
В 1951 году выходят "Сильные духом", в 1952м году ее переиздают в Свердловске и начинается всесоюзная слава Кузнецова.
В книге уже есть довоенные фотографии Кузнецова и он сам в тылу врага рассказывает Медведеву свою довоенную биографию. Который Медведев при написании первой книги напрочь забыл.

И "Сильные духом", и "Это было под Ровно" издавались в разных редакциях, порой с весьма заметными поправками. Уже довольно давно собираю попадающиеся на глаза разные издания и просматриваю на предмет отличий.

И тут не помешала бы помощь зала) Вдруг у кого есть старые издания и удастся выявить хронологию изменений текста.

Интересует указание в книге "Это было под Ровно" автора литературной обработки.

Интересует, что пишут в книгах о времени, когда Кузнецов начал учить немецкий - в "Сильных духом" это жестко привязано к работе Кузнецова на Уралмаше, когда он туда поступал - немецкого не знал, при множестве немцев на заводе выучил. В 60х стали выходить разные издания книги о Кузнецове его родных - там уже утверждали, что знал отлично в школе, общаясь с оставшимися на Урале военнопленными первой мировой и некой учительницей, учившейся в Швейцарии. Последовало ли после этого измененение в книгах Медведева?

Интересует помещенный в книгах текст письма Кузнецова, якобы оставленного им на случай своей гибели. В ранних изданиях текст письма отличается - в поздних выкинуты начало и конец. При этом конец письма, где Кузнецов просит чтобы о нем сообщили любимому Сталину, все же порой попадал в поздние издания (есть в свердловском 1971 года) 

И конечно интересует какой текст помещен в книгах как найденный в архиве львовского гестапо документ. Потому как с 50-х годов одновременно переиздают в книгах Медведева две различные версии этого документа. И соответственно разными оказываются виновники гибели Кузнецова - в первой версии он задержан немецкими жандармами и ими же расстрелян. Во второй его схватили и убили украинские националисты.
С чего вдруг такой казус? Скорее всего документ выдуман с нуля и потому так легко поменялся. Но интересно ж, почему тогда не поменяли тотально сразу в двух книгах. Видимо думали, что дурачкам сойдет. Но неужели никто из читателей и чиновников центральных и провинциальных издательств не обращал внимание на нестыковку и не пытался ее скрыть или исправить? Возможно есть подобные издания? С другой версией, где, возможно, убивали сразу и немцы, и оуновцы?

Весия документа в книге "Это было под Ровно"
http://militera.lib.ru/memo/russian/medvedev/39.html


" Последние сведения о нем были найдены в бумагах львовского гестапо. При разборе захваченных документов гестапо была найдена копия телеграммы-молнии, адресованной в Берлин. В ней говорилось:
"2 марта 1944 года отрядом жандармов были захвачены в лесу три советских парашютиста. Арестованные имели фальшивые немецкие документы, карты, немецкие, украинские и польские газеты, среди них "Газета Львовска" с некрологом о докторе Бауэре и докторе Шнайдере, а также отчет одного из задержанных о его работе. Этот агент (по немецким документам его имя Пауль Зиберт) опознан. Речь идет о советском партизане — разведчике и диверсанте, который долгое время безнаказанно совершал свои акции в Ровно, убив, в частности, доктора Функа и похитив, в частности, генерала Ильгена. Во Львове "Зиберт" был намерен расстрелять губернатора доктора Вехтера. Это ему не удалось. Вместо губернатора были убиты вице-губернатор доктор Бауэр и его президиал-шеф доктор Шнайдер. Оба эти немецких государственных деятеля были расстреляны неподалеку от их частных квартир. В отчете "Зиберта" дано описание акта убийства до малейших подробностей.

Во Львове "Зиберт" расстрелял не только Бауэра и Шнайдера, но и ряд других лиц, среди них майора полевой жандармерии Кантера, которого мы тщательно искали.

Имеющиеся в отчете подробности о местах и времени совершенных актов, о ранениях жертв, о захваченных боеприпасах и т.д. кажутся точными. От боевой группы Прицмана поступило сообщение о том, что "Пауль Зиберт" и оба его сообщника расстреляны".

Так погиб Николай Иванович Кузнецов, наш боевой товарищ, проведший ряд неслыханно смелых операций по уничтожению представителей немецких оккупационных властей и сеявший смятение в рядах озверелых врагов нашей Родины."

В "Сильных духом"  http://militera.lib.ru/prose/russian/medvedev_dn/03.html

"И вот они наконец обнаружены. В ворохе бумаг, оставшихся в помещении гестапо, найден еще один документ.

«Начальнику полиции безопасности и СД по Галицийскому округу

14 Н-90/44. Секретно. Государственной важности, гор. Львов. 2.IV.44 г. Считать дело секретным, государственной важности.

Телеграмма-молния

В главное управление имперской безопасности для вручения СС группенфюреру и генерал-лейтенанту полиции Мюллеру лично. [505]

Берлин

При одной из встреч 1.IV.44 украинский делегат сообщил, что одним подразделением украинских националистов 2.Ш.44 задержаны в лесу близ Белгородки в районе Вербы (Волынь) три советских агента. Арестованные имели фальшивые немецкие документы, карты, немецкие, украинские и польские газеты, среди них «Газета Львивська» с некрологом о докторе Бауэре и докторе Шнайдере, а также отчет одного из задержанных о его работе. Этот агент (по немецким документам его имя Пауль Зиберт) опознан представителем УПА. Речь идет о советском партизане-разведчике и диверсанте, который долгое время безнаказанно совершал свои акции в Ровно, убив, в частности, доктора Функа и похитив генерала Ильгена. Во Львове «Зиберт» был намерен расстрелять губернатора доктора Вехтера. Это ему не удалось. Вместо губернатора были убиты вице-губернатор доктор Бауэр и его президиал-шеф доктор Шнайдер. Оба эти немецкие государственные деятели были расстреляны неподалеку от их частных квартир. В отчете «Зиберта» дано описание акта убийства до малейших подробностей.

Во Львове «Зиберт» расстрелял не только Бауэра и Шнайдера, но и ряд других лиц, среди них майора полевой жандармерии Кантера, которого мы тщательно искали.

Имеющиеся в отчете подробности о местах и времени совершенных актов, о ранениях жертв, о захваченных боеприпасах и т. д. кажутся точными. От боевой группы Прицмана поступило сообщение о том, что «Пауль Зиберт» и оба его сообщника расстреляны на Волыни националистами-бандеровцами. Представитель ОУН подтвердил этот факт и обещал, что полиции безопасности будут сданы все материалы.

Начальник полиции безопасности и СС

по Галицийскому округу

Доктор Витиска СС оберштурмбанфюрер

и старший советник управления».

О разнице "одинаковых" книг

Если мы читаем одну и ту же книгу, в переводе одного и того же человека - но в разных изданиях - далеко не факт, что книги то будут одинаковы.
Вот встретятся два фаната "Речных заводей", оба читали их в переводе А.Рогачева, оба с хорошей памятью и прекрасным знанием романа.
И через пять минут оба поймут, что собеседник - либо тупица, либо наглый врун, намеренно путающий и искажающий текст прочитанного. Обложат друг друга матами да разойдутся, дома перепроверят - и точно - "только идиот мог утверждать что у Хуан Синя был конь, когда в тексте написано четко "лошадь" - "лишь идиот станет твердить, мол Хуан Синь был на лошади, когда в тексте то "конь".


Судьба царских кошек

Интересный материал о царских кошках https://zen.yandex.ru/media/kultur_treger/chto-stalo-s-koshkami-carskoi-semi-5f27a8719bdd3726363005c9
Про кота цесаревича знал, но что в царской семье было аж пять мурлык - любопытная информация.
И это еще без котов Эрмитажа - которые тоже царские https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1%80%D0%BC%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%B6%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%BA%D0%BE%D1%82%D1%8B и даж делились на разряды - надворные и комнатные.

Коммунисты конечно будут продолжать вдохновенно врать, как Николай II убивал кошек)


Великая Княжна Мария Николаевна с котенком, фото 1910-е (окраска современная)

Цесаревич Алексей с котом Котькой и кокер спаниелем Джоем, фото 1915

Прогнулись под изменчивый мир

Гугл отметил юбилей выхода первой части "Графа Монте-Кристо" картиночкой, где Дюма - негр https://www.google.com/doodles/celebrating-alexandre-dumas
Такими темпами прогиба скоро в сети отфотошопят и все фотографии + живописные портреты Александра Дюма - на которых он, потомок мулата, вполне себе белый https://kulturologia.ru/blogs/241216/32752/

Было



Стало

Поверье о короле кладбища

С местной прессы 1913 года, никогда прежде ничего подобного в этнографических заметках не встречал, возможно журналист что-то и приукрасил в этой истории.
"В с. Оркин Саратовской губернии состоялось освящение места, отведенного под новое кладбище. Местный священник указал крестьянам, где они должны рыть первые могилы. Первым покойником оказалась женщина. Родные стали рыть на новом кладбище могилу и здесь едва не разыгралась кровавая трагедия на почве суеверия.
К рывшим подошли двое крестьян и, угрожая кольями, потребовали прекращения рытья, так как не полагается на новом кладбище первой хоронить бабу - этого и в законе, говорили они, нет. Первым следует хоронить мужчину. Он будет как бы королем над покойниками и его все покойники будут слушаться. Если же первой схоронить бабу, то покойники будут ходить ночью по селу и пугать жителей. Дело дошло до рукопашной и сторожу пришлось предупредить о том, что будут вызваны стражники".

Интересное поверье, этакая смесь "Сверхъестественного" и поверий о Короле Ночи с "Игры престолов". Крестьян с кольями наверно звали Денис и Семен Бердановы)

Когда Бог Император услышал наши молитвы

"Фантастика" таки издала омнибус про комиссара Гаунта.
Еще немного коллективно приналечь на ежедневные литании - глядишь и омнибус "Спаситель Империума" переведут про свет-наш комиссара Каина.
Хаоситы увы немного подгадили - в омнибусе нет первого по хронологии рассказа - "Трещины" Ника Винсента, без которого начальный рассказ ""Призрак" на экране" попросту непонятен.
Надеюсь виновных Ордо Еретикус уже отловил и покарал.
В остальном же книга отлично издана и достойна быть у всякого лоялиста.