Долгая жизнь шутки

В позднем СССР рассказывали как польский анекдот такую байку, нашел ее сейчас в интернете
80-е годы. Варшава.
Поляк заходит в коммерческий банк и обращается к клерку.
П. - Могу я в вашем банке положить 300 злотых на депозит?
К. - Разумеется. Мы можем предложить пану самые лучшие процентные
ставки.
П. - А что произойдет с моими деньгами если ваш банк разорится?
К. - Пан может не беспокоиться. Польское государство всеми своими
активами гарантирует сохранность Вашего вклада.
П. - А что будет если разорится Польша?
К. - На этот случай есть мощный Совет Экономической Взаимопомощи,
возглавляемый великим и могучим Советским Союзом.
П. - А если развалится Советский Союз?
К. - О-о! Это трудно представить, но неужели пану жалко потратить на
такое чудо 300 злотых?!

Оказывается история у этой шутки гораздо более давняя. Встретил ее в советской книге, эстрадном сборнике для красноармейской художественной самодеятельности 1944 года издания. Возможно и советский составитель сборника переделал еще более старую шутку.

Двойные стандарты на примере убийства Распутина

Просматривая новости о погромах в Америке, сразу понимаешь, что технология за более чем век ничуть не изменилась - каяться и вставать на колени перед народом за исторические грехи своих сословий настойчиво предлагали прогрессивная общественность и революционеры чиновникам, военным и интеллигенции в предреволюционной России. Причем даже тогда, когда офицер и чиновник были детьми или внуками крестьян и рабочих, выслуживших личное или потомственное дворянство военными заслугами или многолетней добросовестной работой, а каятся надо было перед босяками, которые самоэксплуатировались в кабаках, а вовсе не на барщине. Все равно перед кем - кайся, народ веками страдал, пусть и не лично эти морды страдали, но покаяние они охотно примут. Как и деньги с имуществом - не жмоться, отдай народу, ты пред народом кругом виноватый за последнюю тыщу лет. А кто не согласный, тот аспид и сатрап, зарежем вместе с детками.
При этом далеко не все простые люди пользовались защитой прогрессивной общественности. Уже писал, что убийства крестьян, рабочих и детей революционерами у прогрессивных возмущения не вызывали https://catofoldmemory.livejournal.com/113604.html Сколько возмущения и негодования было у писателей и прочих деятелей культуры, когда царские чиновники боролись с революционным террором. Как можно отнять священную жизнь у рабочего, пусть даже этот рабочий застрелил в спину городового, зарезал приказчика в лавке при экспроприации или кинул бомбу в толпу у церкви? Никак нельзя, мерзкие царские сатрапы, изольем на Вас всю ненависть непрерывно - и при личной встрече, и в печати.

Но посмотрите, как деятели культуры из прогрессивных восприняли убийцу реального. Феликс Юсупов совершил воистину иудин грех - заманил доверившегося ему человека в ловушку, вместе с подельниками жестоко его убил да еше поглумился над телом. Причем убитый был простым русским мужиком. Казалось бы - вот оно, заветное дело. Аристократ убил крестьянина - максимально подло, нарушив все традиции гостеприимства, так как приглашенный гость в доме - персона неприкосновенная. И что же прогрессивные, вступились за крестьянина? Ага, счас. Это же был неправильный крестьянин. Вот застрелил бы этого крестьянина казак при разгоне погромщиков - тут завыли бы от души "проклятый царизм, что же творит?". А неправильного крестьянина - этого убивать можно, после чего с убийцей будут дружески общаться многие годы - и ничего в душах не зашевелится.

Лев Никулин "Федор Шаляпин Очерк жизни и творчества". М, 1954 год. Автор непростой - советской власти доверенный писать о царской семье гадости https://sergey-v-fomin.livejournal.com/273476.html - да и первый свой опус о Распутине написал аж в 1917 году - потому его встреча с Юсуповым могла быть вовсе не случайна. Хотя Никулин и пишет, что лишь видел разговор Шаляпина с Юсуповым, возможно он скромничает.
В любом случае - Шаляпин убийцей не побрезговал, хотя и признал что убийство было противным. Но разве это повод рвать отношения с милым культурным человеком?
Обратите внимание, что ни Временное правительство, ни большевики Юсупова не трогают. Он спокойно ходит в гости, совершенно не боясь, что его как аристократа убьют революционные матросы прямо на улице - и его таки действительно не замечают те, кто старорежимную контру в это время уже давит с огромным энтузиазмом. Чудеса. Какая то странная избирательность у "народной" мести против знати.



Ладно Шаляпин, его корысть и тщеславие были общеизвестными. Возьмем Куприна - вот уж он воистину совесть эпохи, защитник простого люда. Может хоть он заявил Юсупову что тот подлец?
Как говорится - не дождетесь.
К.А. Куприна "Куприн - мой отец" М., 1971 г.


Такие вот высокоморальные деятели считались кумирами и учителями поколения.
Обратим внимание, что в советских книгах Юсупова также описывают без какого либо негодования. Хотя для пропаганды сюжет выигрышный - князь убил крестьянина и не понес наказания - Юсупов никакой злобы у авторов не вызывает - убил так убил, а так то человек красивый и хороший.

Необычный поддужный колокольчик 2

На Урале с литьем поддужных колокольчиков как то не задалось, что довольно таки странно - вроде умельцев хватало - а вот как то не судьба, отливали мало, с именами уральских мастеров или тутошнего места изготовления встречаются редко, хотя можно полагать, что встречающиеся на местности небольшие колокольчики порой довольно плохого литья - тоже уральского изготовления.
Но заметно стремление местных (?) мастеров поэкспериментировать, улучшить свои изделия нестандартными путями. Уже показывал необычный колокольчик https://catofoldmemory.livejournal.com/90756.html а теперь попался еще необычней.
Внешне обычный колокольчик, простого и плохого литья, с недоливами и трещинами. 7 см высота, 6,5 см диаметр юбки.


Но смотрим на петлю для языка - и изумляемся. Она толщиной в сантиметр!


Сравните с петлей на колокольчике по ссылке, причем тот то колокольчик больше и массивней - но толщина петли раза в три меньше.
Такую массивную петлю пришлось впаять в кусок бронзы, иначе просто бы не поместилась в стенке.


И зачем такое надо было делать? Понятно что тонкая петля могла не выдержать и обломится, особенно если заржавеет - но подобная толщина заведомо избыточная для языка весом несколько грамм.
Возможно такой петлей надеялись улучшить звук колокольчика. А возможно небогатый заказчик колокольчика надоел изготовителю требованиями сделать петлю потолще, чтоб колокольчик послужил дольше, и обозленный мастер с воплем "Да задрал ты меня!!!" впаял в небольшой колокольчик кованную петлю, которая впору большому церковному колоколу. Сейчас поди пойми, зачем такое было сделано.

Таки напоследок о голосовании

Печатные конституции, видимо, давали на всех участках голосования в Екатеринбурге - тут люди, с ними сфотографированные https://www.e1.ru/news/spool/news_id-69344065.html

Более смачно плюнуть в лица голосовавших было бы наверно трудно. Голосуешь - а результат то уже известен и более того - пропечатан, о чем голосовавшего сразу же и информируют. Впрочем, раз гордость у людей не проснулась и они не возмутились унижением своего выбора, значит люди того и заслуживают.

С просторов интернета гениальная фотография, первоисточника не знаю.
В химзащите это ничего, это зло земное. А вот из темноты пункта голосования смотрит зло уж совсем инфернальное.
Гениальное выражение сути происходящего при прошедшем "голосовании")


Тоже с просторов интернета - и таки святая правда, радостный вой штатных и добровольных пропагандонов не смолкает третьи сутки.


P.S. Слушал вчера радио - поразило, как изменилось отношение к "административному ресурсу".
В 1990-е годы использование административного ресурса на выборах и референдумах считалось адским злом, это был сильный компромат на избираемого - "он использует административный ресурс, ату его!". Хотя все использовали, но тишком. А сейчас журналисты и эксперты в эфире открыто рассуждали, что там-то административный ресурс при голосовании использован недостаточно эффективно, а в таком то регионе - использован региональными властями полностью. И для них всех скопом использование административного ресурса - дело благое, привычное и совершенно бесспорное - раз он есть - почему б его не использовать? А чо в этом такого?

Рождены чтоб Кафку сделать былью

Поговорил с человеком, сходившим на "голосование" по поправкам. Ему там подарили - что Вы таки думали?) -  уже отпечатанную Конституцию со всеми поправками, за которые якобы вовсю идет "голосование")
Сам на "голосование" не пойду - тут полностью согласен с Ройзманом, написавшем в Твиттере

"В Екб и Тагиле никак не могут нагнать явку, не хотят люди быть массовкой в путинском лохотроне. Брезгуют. Под мэрами кресла зашатались. Остался день, ресурс исчерпан, единственное, что их спасёт, это .... протестное голосование. Им помогут те люди, которые придут сказать Нет."

"Считаю, что в России произошёл антиконституционный переворот и власть пытается замазать и сделать соучастниками всех - согласных и несогласных. Отсюда и задача - нагнать явку. А в Екб она 17%, что показывает - здесь люди не хотят участвовать в перевороте ни в каком качестве."

"Ого, пожар в публичном доме! В Екб явка на обнуление...17%! При том, что план из АП - 55%, а основной ресурс уже израсходовали. Один из худших показателей в стране. Екатеринбург, уважаю. Сейчас забегают, попытаются нагнуть, купить, обмануть, лишь бы явку нагнать."

Заманивают

Вспомнили любимый город, детей, бабушек и дедушек, страну. Забыли котиков и, разумеется, ни словом не помянули Пу - стеснительный он. Хотя может счастливая семейная пара на приглашении как раз восторгается его сияющим ликом в далекой выси?
Интересно, что символизирует зеленая стрелка? Махновцы наступают на город, если не проголосовать, хана, порубят да сожгут Ебург?

Щиток шпаги чиновника Российской империи

Отвлечемся от печальной современности и обратимся к потрясающему русскому прошлому.
Российская империя держалась во многом на чиновниках, которые, по надеждам правительства, должны были быть европеизированными, образованными и преданными делу и престолу людьми. Чтобы чиновники не забывали о своем долге и достоинстве были введены для них особые шпаги. И эти шпаги чиновники носили вплоть до 1917 года, заказывая их в меру своего вкуса и достатка, достаточно вольно трактуя утвержденные образцы.
В одной из местных антикварных лавок посчастливилось обрести щиток к шпаге российского чиновника. Явно не генеральский уровень работы, но достаточно хороший, был ранее вызолочен.


Герб очень архаичный по виду, нет Андреевской ленты, сильно похож на герб XVIII века. Однако, как выяснилось с болдыревской книги о шпагах чиновников РИ, этот щиток стоял на шпаге времен Александра III. Так что архаичность вызвана не временами Очакова да покорения Крыма, а модой на русский стиль и русскую старину.



Интересно, что в какой то момент щиток покинул шпагу и видимо использовался как нагрудный знак или знак на сумку. Очень уж аккуратно согнут как зацеп выступ под хвостовик клинка. Надо учитывать, что государственную символику частные лица использовать не могли, так что, вероятно, импровизированный знак государственной службы носил кто то из служивых малых должностей - стражник, обходчик, лесник или еще какой служивый, шпагой по невеликим чинам и званиям не обладающий, но гордо демонстрирующий окружающим "я человек государев, шутки со мной плохи!". Можно указать на схожий пример - знаки-кресты для ополчения на шапки (показывал тут https://catofoldmemory.livejournal.com/76654.html ) даже официально разрешали носить на груди как награду за службу. Так что и неофициальное использование щитка шпаги как знака госслужбы вполне вероятно

Коммунисты не могут не наврать

В потоке макулатуры к голосованию 1 июля порадовала было одна из местных газет, где коммунисты пропечатали рекламный материал что они против поправок к конституции и голосовали против них в госдуме 10 марта сего года. Подумалось: "Ого! Таки смелые ребята!" Но с другой стороны, что то мне помнилось, будто бы ни один депутат госдумы против поправок не проголосовал. Не поленился, погуглил. Действительно - ни один из депутатов не голосовал против, фракция КПРФ в госдуме воздержалась от голосования. Ай- яй- яй! Товарищи коммунисты! Вам конечно спасибо, что хотя бы не голосовали "за" , но зачем врать гражданам что Вы были категорически "против", когда на самом деле фракция дипломатично уклонилась от принятия решения и ушла от конфронтации с властями?  Зачем приписывать себе мужество, которое Вы вовсе не проявили? Избиратель то еще не совсем впал в скляроз,а коли позабудет что то, таки интернет напомнит.

Берут пример с Пу

История, отменно показывающая, как понимают "честную игру" даже мелкие служащие оккупационной администрации.
Пенсионерка, выигравшая квартиру в лотерее в ходе предварительного голосования по поправкам к конституции, оказалась председателем избирательной комиссии - и голосовала конечно на своем участке - и надо же, как свезло)
https://www.znak.com/2020-06-26/predsedatel_uik_v_omske_vyigrala_kvartiru_na_golosovanii_po_popravkam_v_konstituciyu

Старушке бы о совести да о встрече с Всевышним подумать - но Бог есть ли нет, то еще неясно, а уворованная халявная квартирка - вот же она.

Книги живучей людей

Из серии "Сборники русской литературы" - сочинения Добролюбова, где то начало 1910-х годов. Дешевое издание для народа, но владелец явно книжку ценил.
Сперва подписал на титуле, потом, как заказал печать для личной библиотеки, наставил штамп буквально на каждой странице.


Веселов Иван Павлович

Родился в 1885 г., Рязанская губ.; русский; священник. Проживал: Тюменцевский р-н, с. Вылково.
Арестован 20 декабря 1937 г.
Приговорен: тройка при УНКВД по АК 27 декабря 1937 г., обв.: по ст. 58-2, 7, 10, 11.
Приговор: ВМН. Расстрелян 5 января 1938 г. Место захоронения - г. Камень-на-Оби. Реабилитирован 12 января 1960 г. Алтайским крайсудом дело прекращено за отсутствием состава преступления
http://lists.memo.ru/index3.htm

От ареста до расстрела 15 дней. А его любимая книга жива до сих пор.