Category: армия

Category was added automatically. Read all entries about "армия".

Царские запасы

Уж не помню у кого в ЖЖ было обсуждение, где начали утверждать что в РИА снарядный голод к 1917 году не был ликвидирован.
Попалась в лапы книга воспоминаний известного советского конструктора артсистем В.Г. Грабина "Оружие  победы" М., 1989 год. На странице 226 нашлось чудесное. Кто будет заливать что в России к летнему наступлению 1917 года царь снарядов не заготовил - смело отсылайте к Грабину. Царских снарядов вполне хватило на гражданскую войну и армейские будни 1920-30-х гг.
Есть книга Грабина в сети http://militera.lib.ru/memo/russian/grabin/08.html
Описываются испытания пушки Ф-22 в 1937 году

Решили изучить стреляные гильзы и патроны. Выяснилось, что это французские патроны; они были доставлены в Россию еще в 1915 году и лежали на складах в течение 22 лет. Срок большой, но в артиллерии длительность хранения боеприпасов была установлена в 25 лет, и даже после этого срока они должны служить безотказно. Значит, латунь, из которой сделаны гильзы, плохая, она утратила свои пластические свойства, потому-то гильзы и разрываются при выстреле.

Я доложил Воронову: патроны некондиционные, они не позволяют объективно судить о работе полуавтоматического затвора. Надо заменить французские патроны нормальными, кондиционными.

Но в армии французских патронов столько, что на учебных стрельбах их не израсходовать,— ответил Воронов.— Что же, прикажете их выбросить? Нет, пушки нужно испытывать этими патронами.

— Было бы правильнее их забраковать, а гильзы пустить в переплавку,— заметил я. — Во время войны мы такими патронами поставим наших артиллеристов в очень тяжелое положение.

— Вашу просьбу удовлетворить не могу. Если вы не уверены в своих пушках, могу прекратить испытания.

В итоге все испытания стрельбой прошли французскими патронами. Каморы стволов и некоторые детали затворов сильно изуродовали газы, прорывавшиеся при разрывах гильз.

Красные герои в бою

Потрясающий расцвет краеведения привел к появлению в сети множества любопытных материалов. Особо конечно в этот год много выкладывают сведений по революции и гражданской войне на Урале.
И среди прочего дивная история из обороны Каменского завода от белых. Взято отсюда http://k-ur.ru/sobytiya/sobytiya/revolyutsionnyy-kamensk.-epoha-1-ogo-krestyanskogo-polka/index.html (по воспоминаниям бойца полка "Красных Орлов" И.С. Антропова)


Июль 1918 года. Революция в опасности, белые идут с востока по железной дороге, только что без боя красные оставили Катайск, так что врагов можно ожидать в любой момент. Чтобы преградить им путь, в село Травянское выступили красные герои. Далее с текста статьи
"Согласно инструкциям, при обороне села первым местом боевого участка становилась церковь с высокой оградой. На колокольне разворачивался пулемет, решетки забора закидывали мешками с песком, формировались бойницы. Это жепроизошло и с травянским Введенским храмом.

Вечером 20 июля красногвардейцы роты Ф. Григорьева «на радостях» решили напиться. Повод – наступающий престольный праздник, Память святого Прокопия Устюжского. Спустя несколько часов среди бойцов прошел слух, что дутовские казаки находятся в километре от Травянки. Откуда информация – неясно. Посты и заставы были усилены.

Когда в 22:00 из штаба полка было получена депеша, и приказали сниматься, внутри роты подвелись «соответствующие» итоги. Командиры объявили, что отход будет происходить в полной тишине, дабы своевременно услышать о приближении Белых.

Когда рота, наконец, выступила, пьяный ординарец С. Мартюшев, высланный вперед, встретил двух деревенских парней. Приняв их за разведчиков, он достал наган и выстрелил, а затем, тяжело шагая, пустился догонять их. Но в темноте эти звуки были расценены неверно. Бойцы, посчитав, что это наступают казаки, побежали обратно к церковной ограде. Ворота оказались закрытыми, и красноармейцы прыгали через решетку.

В это время солдат Никифоров зацепился за острый конец ограды подошвой сапога, повис на решетке и закричал. Как заметил И. Антропов, «тут у всех уж было мнение, что действительно казаки не то, что наскочили, но уже начали рубить». Послышалась беспорядочная стрельба. Однако вскоре это прекратилось, а рота, узнав, в чем дело, выдвинулась на указанный рубеж.

Ответственность за панические настроения роты была возложены на настоятеля Введенской церкви Александра Попова. Уже днем 21 июля его расстреляли."

В итоге белых так и не дождались. Каменский завод был оставлен без боя.

Музей военной техники в Верхней Пышме

Лет десять назад УГМК организовала первую небольшую выставочную площадку с советской техникой времен ВОВ. Помнится, это была тогда простая стоянка вдоль забора предприятия, где помимо двух пушек можно было посмотреть  штук десять танков, в том числе БТ и Т-26. Это уже было неимоверно круто. На неделе сподобился попасть в музей снова - и вот тут редкий случай когда реальность превзошла все ожидания. Вообразить великолепие, что ныне километрами расставлено на открытом воздухе и в двух зданиях, крайне сложно. Фантастический труд поисковиков и реставраторов. Немного пофотографировал, но увы все осмотреть за один день совершенно нереально. Ниже танки, САУ и БА, остальное не фотографировал и толком не посмотрел.
Collapse )

Жеводанский Зверь в России

Братья Булгаковы Переписка. Том 1. М.: Захаров, 2010. С.133-134.
Письмо Александра из Москвы, 6 августа 1808 года:
«Много теперь шуму делает следующее: итальянец один возвращается из Макарьевской ярмарки с двумя гиенами, которых показывал там за деньги. Сорок верст от Москвы они у него как-то изломали клетки железные, вырвались, убежали и теперь причиняют великие опустошения. По полученным главнокомандующим рапортам, пожрали они уже 24 человека. Одну гиену мужики убили, другая еще существует, зима ее убьет: но до того времени может она наделать много вреда. В одной деревне мужики вздумали, что это-то Бонапарт: немногим ошиблись. Жестоко, что России приходится терпеть от чудищ, Африкою порожденных. Возвращаясь от князя Сергея Ивановича, который живет за городом, мы обыкновенно берем дорогу полем; тетушка велела сынку всегда городом ездить, несмотря на большой объезд; а на вопрос: «зачем?» отвечала, что «в поле может еще попасться стерва-то эта гиена». Весь город полон этим злосчастным приключением; можно подумать, что мы перенеслись во времена Пугачева: по крайней мере, о гиене говорят с тем же страхом, с каким о разбойнике говорили; может быть, и ее велят повесить, как покойного господина казацкого маркиза. Итальянец, сказывают, в отчаянии, бегает по лесам, ищет или смерти, или своих дезертиров».

Мамбели, серповидная сабля азанде, Конго или южный Судан

Африканское оружие не пользуется большим интересом среди любителей клинков, чему есть вполне понятные причины. Подавляющее большинство вещей в продаже и коллекциях - жуткие по качеству сувениры для туристов, ознакомление с которыми отбивает интерес к африканскому железу надолго. Многие предметы, подлинные и старые, непривычны и непонятны европейскому глазу, так что сразу относятся коллекционерами к неинтересным и нелепым кракозябрам ритуального или туристического предназначения. Вместе с тем, Африка уникальный полигон для историка холодного оружия, так как там в силу позднего распространения и дороговизны огнестрельного оружия  мечи, сабли, копья, кинжалы и метательные ножи до сих пор вполне "рабочие" инструменты, потому сохранились как весьма самобытные формы клинков, так и давно исчезнувшие в европейских и азиатских традициях разновидности оружия.
Collapse )

Плакаты августа 1941 года

К Дню Победы покажу ка любезным френдам плакаты из моей коллекции, подписанные в печать 20 августа 1941 года. Это целый набор тематических плакатов по Маяковскому, из него выбрал те листы, которые прямо относились к текущему моменту - борьба с фашистами, сбор народного ополчения, налаживание производства в тылу, призыв к сопротивлению в захваченных немцами районах.

РККА 1941 года вообще одна из моих любимых тем, благо в ней на тот момент были и бабушка и дедушка, которые хлебнули тот год сполна и в победные 1943-1945 гг. были уже не в армии. Так что на всех их сохранившихся армейских фотокарточках - мир предвоенный и допогонный. Своеобразие этого мира хорошо заметно на показываемых плакатах. Даже чисто визуально образы 1941 года резко отличаются от вида армии победителей 1945 года. Смешные танки 30-х гг. - БТ-2, БТ-7, Т-26 артиллерийский, Т-38, каски на одном из фото даже не халтин-голки, а адриановки, на одном из плакатов в руке солдата не Мосинка и не СВТ (которое есть на другом плакате) - а АВС! Причем хорошо прорисован штык и его рукоять с характерными особенностями. Редчайшая винтовка!

Сзади к плакатам присоеденены петельки, то есть весь набор плакатов был видимо для передвижной агитационной выставки. Потому и сохранились, припас кто-то хозяйственный. Клееные же на стены сгинули.

Увы, в сканер плакаты не влезли, потому пришлось щелкать мыльницей, что сказалось на качестве..
Collapse )

Война на Северном морском пути в Карском море

Дали почитать интересную книгу "Диксон - снежной Арктики столица", изданную к 90-ю станции в 2005 году. А там самая подробная из известных мне статей по боевым действиям на Северном Морском пути в Карском море во Вторую мировую. Так как все равно надо записать вкратце  на память, выложу конспективно в ЖЖ, дополнив своими небольшими комментариями. В этом посту - события 1942 и лета 1943 г.
Collapse )

Вышла книга Свердрупа о поисках экспедиций Русанова и Брусилова

Самая наверно любопытная книжная новинка весны - книга Отто Свердрупа "Под русским флагом" http://www.ozon.ru/context/detail/id/31294089/ -
Описывается плавание и зимовка на барке "Эклипс" в поисках пропавших русских экспедиций - путешествие, о котором часто поминается в книгах по СМП, но без особых деталей. А детали то крайне интересны. Пусть никаких следов пропавших Свердруп и не нашел, зато оказался в центре операции по спасению экипажей "Таймыра" и "Вайгача", поописывал кучу всего занятного, ну и заодно красочно запечатлел для истории судорожные попытки оборонить север от возможных немецких вторжений.
И военные приготовления чуть ли не интересней однообразных описаний льдов, зимовок и лыжно-санных прогулок по окрестностям. Как всегда, усиленно готовясь к войне с Германией, совершенно не учли, что у немцев есть флот, отдельные представители которого могут вполне заплыть и к северным русским берегам. Каковые, вот уж внезапно, оборонялись аж единственным сторожевым пароходом. Так что после первой волны патриотизма мигом началась вторая стадия в духе "ААААА!!!! Все пропало!!! Сюда плывут шесть немецких миноносцев!!! Нам кранты!!! Спасайтесь кто может!!!". Предполагалось немедленно сжечь все запасы угля и посторойки, после чего убежать в сопки и там всем замерзнуть вусмерть, пока немцы еще не приплыли.  И в этом бедламе Свердрупп героически отстаивает свой уголь, спешно грузит его на борт и уже собирается уходить, как, о ужас, радист на борту "Эклипса" отправляет телеграмму в Берлин. Почему то никто на корабле и в порту до этого не вспоминает, что при рации вообще то сидит немец, вполне себе подданный Германской империи. Шпиона разоблачают и вяжут, но теперь у корабля нет радиста, а плыть без радиосязи в XX веке уже как то не солидно. Приходиться ждать в порту и наблюдать совершенно феерическую картинку попытки загородить гавань.
Доблестный сторожевик одерживает убедительную морскую победу, захватывая немецкий пароход с лесом, шедший из Архангельска. Мудрые руководители обороны Мурмана решили его затопить, перегородив фарватер. К сожалению, совершенно не учли, что лес не тонет, так что даже с открытыми кингстонами пароход весело и теперь уж самостоятельно отправился бороздить просторы Северного ледовитого, причалив в итоге в соседней бухте. К счастью немцы все не приплывают, шесть миноносцев оказались судами компании Лида, плывущими с Европы на Енисей. И тут к занятому планированием обороны начальству нахально влезают фактории с Ямала, которые, получив радиостанции, теперь отвлекают верхи от войнушки напоминаниями о своем голодном существовании. Действительно, в пылу военных приготовлений завести еду и топливо в фактории позабыли. Так что остается надежда на "Эклипс", а в качестве плюшки Свердрупу позволяют с какого нибуть пункта сманить радиста, прислать которого с центра нет ну никакой возможности. На этом месте очень хорошо чувствуется что бедолага Свердруп уже и сам готов оказаться в числе пропавших, чтобы быть от маразма подале. Но у полярника железные нервы и он счастливо уводит корабль на восток, в тихие и спокойные льды и морозы.
Книга для любителей истории и северов полезная и интересная, издана хорошо, читается легко.
P.S. А немцы на севера таки в первую мировую после приплыли.
P.P.S. Собственно у Лида прописана история "немецких миноносцев". Он сумел сразу после начала войны вывести из Германии четыре речных парохода, купленных Сибирской компаний. У берегов Норвегии эти небольшие пароходы, целенаправленно ползущие на север, были приняты за немецкие торпедные корабли. Газеты, опубликовав известие о замеченных судах, предположили, что они хотят совершить нападение на русский север (миноносцы то, у которых дальность плавания то всего ничего, но журналисты во все времена не блистали знаниями). Проход каравана Лида мимо Хаммерфеста заставил тамошнего русского консула выслать телеграмму о проходе немецких кораблей, так что русское правительство приказало в Александровске-на-Мурмане приступить к тактике "выженной земли". По рассказу Лида это было выполнено, но, как теперь знаем по очевидцу Свердрупу, все ограничилось лишь приготовлениями к сожжению. Остается неясным, прав ли Лид, что приказ на уничтожение шел с центра или прав Свердруп, что запаниковали местные власти.