Category: животные

Category was added automatically. Read all entries about "животные".

Таинственный зверь в Тифлисе, 1852 год

В продолжение https://catofoldmemory.livejournal.com/27069.html
Фадеев А.М. Воспоминания 1790-1867 гг. М.: Кучково поле, 2017. С.424-425. Воронцов, упоминаемый в тексте,- наместник Кавказа знаменитый князь М.С. Воронцов, в администрации которого служил автор мемуаров (кстати это дед С.Ю. Витте).
Ноябрь 1852 года - "Спустя немного в Тифлисе пронесся необыкновенный слух, вскоре достоверно подтвердившийся и встревоживший все городское население. По ночам на улицах стал показываться какой-то страшный неведомый зверь, он являлся только ночью, по большей части на Александровской площади, и оттуда он бегал по всем направлениям города, пугал проходящих, на иных бросался, кусал, не поддавался никаким преследованиям и произвел такую панику, что с наступлением сумерек робкие люди боялись выходить из домов. Сначала его принимали за собаку, потом, судя по величине и объему, за волка и, наконец, по быстроте, легкости движений и огромным скачкам - за барса. Он появлялся внезапно и так же быстро исчезал, всегда глубокой ночью, а днем его и следа не было.Раз он предстал пред часовым комендантского дома; часовой хотел пырнуть его штыком, но зверь, легко увернувшись, перепрыгнул через часового и убежал. Воронцов назначил большую денежную награду за убиение зверя, приказал делать ночные разъезды по городу для поимки или истребления его; но все было напрасно: зверь оказывался неуловимым и неуязвимым. Многих он перекусал, иные умерли от ран, в том числе, помнится, швейцар дома наместника. В конце концов зверь сам собой исчез бесследно и более не показывался. Подвиги его продолжались ровно две недели. Навел он такой страх, что простой народ  суеверно склонялся к убеждению, что это вовсе не собака, не волк, не барс, а просто черт, оборотившийся в зверя, оборотень".

Годовщина правления

Ровно год восстановлению монархии в отдельно взятой квартире. За это время Их королевское величество по тихому совершила госпереворот, переведя монархию из конституционной в совершенно самодержавную. Сперва то коварная британка вела себя паинькой, теперь же случаются капризы в еде, ожесточенные бои с диваном и подушками, исполнение лучших творений британских рок-групп в пять утра, хождение по кухонному столу с инспекцией тарелок, прыжки из засады и прочие прелести монаршьей вседозволенности. Но уж слишком хороша кошка, чтобы ее за что то ругать)
Collapse )

Еще о кошках в СССР и партийной карточке Брежнева

По следам старых публикаций
https://catofoldmemory.livejournal.com/37127.html
https://catofoldmemory.livejournal.com/45160.html

Попалась статья: В. Карпов Кошка на Руси // На суше и на море. 1987. М., Мысль, 1987.
и сразу же в начале статьи С.448 "Если тебе, уважаемый читатель, вздумается полистать когда-нибудь книгу о кошке, не ищи такой книги. На русском языке книг про домашнюю кошку не издавалось. Есть книги о лошадях, собаках, голубях, обезьянах, аквариумных рыбках, кроликах, курах и бог весть еще о ком, но только не о кошке. О ней всерьез писать почему-то не принято".

Подтверждается мое предположение, что наибольшие выгоды от развала СССР получили именно кошки. Которые не только не имели при советах лечения, каких-либо кормов и лекарств, но, как выясняется, даже элементарных книг о них котовладельцы не могли купить за неимением подобной литературы вообще.

Их королевское величество спрашивает "Любитель СССР, ты правда хочешь вернуть страну, где меня бы не лечили и кормили чем попало?"

К посту о партийной карточке Брежнева - попалась в собственных завалах занятная книжица - отчет о проверке партийных документов в Свердловской области в 1936 году. Местная организация каялась перед Москвой, где уральскими товарищами были недовольны, - товарищи К.Ф. Пшеницин (второй секретарь Свердловского обкома партии) и И.Д. Кабаков (первый секретарь Свердловского обкома партии) чуяли беду и согласны были признать любые ошибки. Покаяние их не спасло, Кабакова арестовали 22 мая 1937 года в Москве (расстрелян вместе с женой), Пшеницина взять не успели - на проходящем в Свердловске внеочередном пленуме обкома он решительно осудил Кабакова как врага народа, контреволюционера и изменника, назвал еще фамилии врагов народа, пока неразоблаченных. Однако все равно получил вызов в Москву и рано утром следующего дня застрелился. Надо заметить - он человек, переживший кровавые колчаковские застенки - его арестовали "белые" как подпольщика и члена особого отдела Сибирского военного коммисариата - но освободили под денежный залог, вот такие изверги). Наверно теперь Пшеницин понимал, что НКВД денежный залог не практикует и облегчил задачу органам.
Выкладываю страницы наиболее интересные - о нарушении документооборота в партийном учете, где бардак выявился знатный - карточки велись из рук вон плохо, так что ситуация с карточкой Брежнева уж точно не была уникальной - многие партийцы, как выяснилось, вообще не состояли на партучете или числились в организациях, откуда давно выбыли.

Collapse )

Страшнее кошки зверя нет

Их Королевское Величество изволила проснуться, потянуться и зевнуть, да так, что на секунду выпала из образа беззащитного и невинного пушистика.

Лапищи тоже ого-го. Так что когда киска будит в пять утра с пожеланием чего нибуть поесть - лучше встать и покормить. А то может и завалить с голодухи.

Старинная чугунная вафельница

Удалось купить интересную вещицу. Несколько дней чистил и приводил в порядок, теперь можно и показать, благо вещь почему то крайне нечастая и при этом любопытная для истории уральского быта.
Collapse )

О доброте и кошках в СССР

Определенно навеяно чтением серии про коммунистических кошек у самого читаемого мной коммунистического блогера http://kommari.livejournal.com/3087600.html
Лицемеров среди левых вообще полно уже в силу самой идеологии, но тут редкий образчик кристаллической прозрачности, своим постом об Алексине он меня здорово разозлил (к слову сказать, у нас с запозданием, но опубликован трогательный некролог Алексину в городской газете "Вместе со всеми россиянами каменцы будут чтить память об этом замечательном человеке", да, помним). А сейчас смотрю - пост за постом о котиках революции. Ну уж раз затронуты любимые котики, давайте вспомним, как на самом деле относились к кошкам в СССР.

Сейчас обидеть котика это однозначно негативный поступок, активно осуждаемый окружающими. Но в 50-80-х гг. к кошкам в СССР излишне часто относились с лютой беспричинной жестокостью при равнодушии окружающих. Едва ли не единственным, кто поднимал голос в защиту животных, за доброту в отношении к ним  был уральский писатель Борис Рябинин - и его публицистические книги, полные примеров из жизни современников, порой читаются как рассказы ужасов. Желающие могут погуглить и найти, слабонервным лучше не стоит этого делать.  Большую роль в гуманизации отношения к животным также сыграла повесть Троепольского (и особенно фильм по ней) "Белый Бим Черное ухо". Но никакой общегосударственной компании в защиту животных так и не разгорелось. Нравы оставались страшными.
Унаследовали жестокость к кошкам, чего греха таить, от царской России. Не знаю, как в других местностях, но на Урале был промысел обмена кошек на недорогие товары бродячими торговцами - "отдаю ложку за кошку!"  Дореволюционные авторы ужасались, какое негативное воздействие на детские умы производят сцены такой торговли - домашнего любимца детей, мурлыку, хозяйки отдавали за расписную ложку или иголки, причем торговец тут же убивал несчастное животное, разбив ему голову, и свежевал тушку, не стесняясь присутствия плачущих от горя детей. Подобное крестьянское, жестоко потребительское отношение к кошкам сохранялось и в городах, куда при СССР народ в основном и перешел, понабравшись по пути откровенно уголовных нравов, не склоняющих к жалости к слабым и беззащитным. В нашей провинции - вполне себе до сих пор жестокое обращение с кошками не редкость, причем ужасы с животными творит не молодежь как правило, а люди вполне пожилые, советского воспитания, не бомжи или бичи. Молодежь как раз насоздавало обществ защиты животных, котов и собак лечит на свои деньги и ищет им дом. В СССР совершенно невероятное поведение - не стали бы там даже задумываться о страданиях кошек, не то чтобы организовываться и трать свои деньги, чтобы изувеченных другими животных спасать.
Ладно малограмотные или неграмотные обыватели - не было какого то культа кошек и у публики пообразованней. Не знаю, стрелял ли действительно кошек для развлечения Николай II, но вот в искусстве для состоятельных мода вырисовывалась достаточно определенно: мало фигурок кошек из фарфора времен СССР, а из какой либо массовой чугунной пластики (что царской, что советской) припоминаю лишь позднего "Кота в сапогах". Сравним с нынешним временем, когда котики доминируют на рынке фигурок и поймем, что у людей видимо не вызывал симпатии образ кошки. Покупали из фигурок животных собак и коней.
Отсутствовал в СССР закон о жестоком обращении к животным. К примеру книга еще с дедовой библиотеки (он до конца 80-х крайне интересовался своей тематикой, выписывал и "Человек и закон", и доступную популярную юридическую литературу) : Орлов Ю.Г. Слушается гражданское дело.М.: Юридическая литература, 1986 год. Серия "Советский закон и я". Один из разбираемых случаев (С.82-87) - трое подростков из хороших семей жгли заживо кошку при куче свидетелей прямо во дворе, привязав ее к забору веревкой, а в процессе случайно сожгли гараж с чужой машиной. Что решил советский суд? Виновных строго предупредили только насчет поджога гаража и оштрафовали родителей несовершенолетних живодеров в стоимость сгоревшей машины. При этом аппелируя к штрафу, родители деток отрицали их плохой нрав и прямо указывали, что детки, сжигая кошку, поступали не очень хорошо, но судить их за это не могут, потому как никакого закона о жестокости нет. Не сгори гараж, дети спокойно и дальше жгли бы кошек без всякого вмешательства со стороны взрослых. Подчеркиваю - на глазах двора трое жгут заживо кошку и из кучи свидетелей ни один не вступился за умирающего страшнейшей смертью животное "Один  за другим перед судом проходили свидетели. Все они подробно рассказывали, при каких обстоятельствах возник пожар". Лишь старушки, сидя на лавочке, ругались на ребят, видимо вопящая от боли кошка мешала разговорам, но опять таки - за кошку не вступились. Представить сейчас, что люди будут спокойно на подобное изуверство смотреть в собственном дворе,  совершенно невозможно. При этом и суд никак не указал свидетелям на недопустимость их безразличного поведения.
И да, никакой особой кошачей ветеринарии в СССР, по крайней мере в провинции, не было от слова "вообще". Врачи лечили домашний скот - коров, лошадок, собак, кошки вызывали недоумение "их то чего лечить?" Не было никаких специальных лекарств и кормов для кошек, всех этих витаминчиков и Вискасов. В 1990м году проблемой было поставить прививку даже собаке, найти ей лекарство - подвиг, при том что служебное собаководство развивалось и поддерживалось - все равно больных не жаловали, заболел - сдохни. Бесполезным для государства кошкам был недоступен даже собачий минимум лечения.
Так что спроси у кошек, когда бы они согласились жить - в "добром" СССР или в недоброй современной России, то ответ был бы однозначен.

Кое-что о матросе Кошке

О подвигах Петра Марковича Кошки в осажденном Севастопроле в Крымскую войну много написано. Но довольно неожиданно было встретить в советской книге указание, что его товарищи считали Кошку колдуном "Не может простой человек, - рассказывал, например, матрос Галищенко, - делать такие фокусы, что делал Кошка. Сколько раз доводилось с ним на вылазку ходить. Так что же? Мы, значит, только успели полдороги минуть до неприятеля, а Кошка уже сходил на [неприятельскую] батарею, принёс ранцев, ружья, пистолей, шашек - всё справился. Раз так ослепил он зрение двум английским солдатам: показывает, будто свой офицер ведёт, а сам их прямо привёл под нашу батарею. Разглядели они, назад бы кинуться, - так уж поздно было!"
Цитируется в: Зверев Б.И. Севастопольская оборона 1854-1855. М.: Учпедгиз, 1956. С.93. С ссылкой: "Современник", 1856, т.55, №1. С.234-235.

Жеводанская ископаемая гиена?

К истории про гиен - нашелся интересный очерк про зверя гишу http://samlib.ru/t/tri_i_o/delo_o.shtml
криптозоологический детектив да и только) Были, выходит, гиеновидные звери крупней и агресивней нонешних и с геологической точки зрения сравнительно недавно. Могли ли они дожить в неизученных европейцами районах Африки или Азии до XVIII века и могли ли отдельные экземпляры быть привезены в качестве диковинок?
Collapse )

Жеводанский Зверь в России

Братья Булгаковы Переписка. Том 1. М.: Захаров, 2010. С.133-134.
Письмо Александра из Москвы, 6 августа 1808 года:
«Много теперь шуму делает следующее: итальянец один возвращается из Макарьевской ярмарки с двумя гиенами, которых показывал там за деньги. Сорок верст от Москвы они у него как-то изломали клетки железные, вырвались, убежали и теперь причиняют великие опустошения. По полученным главнокомандующим рапортам, пожрали они уже 24 человека. Одну гиену мужики убили, другая еще существует, зима ее убьет: но до того времени может она наделать много вреда. В одной деревне мужики вздумали, что это-то Бонапарт: немногим ошиблись. Жестоко, что России приходится терпеть от чудищ, Африкою порожденных. Возвращаясь от князя Сергея Ивановича, который живет за городом, мы обыкновенно берем дорогу полем; тетушка велела сынку всегда городом ездить, несмотря на большой объезд; а на вопрос: «зачем?» отвечала, что «в поле может еще попасться стерва-то эта гиена». Весь город полон этим злосчастным приключением; можно подумать, что мы перенеслись во времена Пугачева: по крайней мере, о гиене говорят с тем же страхом, с каким о разбойнике говорили; может быть, и ее велят повесить, как покойного господина казацкого маркиза. Итальянец, сказывают, в отчаянии, бегает по лесам, ищет или смерти, или своих дезертиров».