Category: производство

Category was added automatically. Read all entries about "производство".

Кистень марки "Привет барину от Пугачёва", XVIII век

Удачно зашел в местную лавку. Прикупил инструмент снижения трансакционных издержек при поездке на ярмарку, он же максимизатор прибыли при прогулках вдоль Сибирского тракта или старой Казанской дороги, он же налаживатель конструктивного диалога с представителями заводской администрации.


Collapse )

Альтернативы Российской империи при С.Ю. Витте: Северный Морской путь и Уральская промышленность

Отвлечемся немного от железок, вернемся к северам.
Если говорить про исторические альтернативы для Российской империи, то никакой Столыпин и вся поздняя компания в подметки не годятся свет-нашему-Сергею Юльевичу. Вот уж поистине святой чёрт, куда там Распутину. Чтобы пробраться к власти он был одним из организаторов "Священной дружины", выступал за антиреволюционный террор, при этом сам активно писал в революционные издания, на деньги дружины и издававшиеся. В своих мемуарах намекает на причастность к заговору для убийства морганической жены Александра II Е.М. Долгоруковой - указывая, что ее смерть спасла бы императора (для него почему то убитого выходит не совсем одними революционерами - Желябову то с Перовской не все ли равно есть ли у царя морганическая супруга, нету ли, а вот Витте уверен что уход Долгоруковой означал бы жизнь для императора). В общем, клейма негде ставить, подлец из подлецов. При этом - искренейший патриот, сделавший для страны столько, что в пору не клейма, памятники ставить сотнями. Автор и твердый руководитель проекта индустриализации страны, реформы финансовой и налоговой системы, сторонник мира, но вместе с тем решительный защитник интересов России в спорах с западными странами.
Изучая деятельность С.Ю. Витте удивляешься, с каким упорством он выстраивал сложнейшую машину государственного хозяйства - среди множества враждебных интересов и группировок. И почти удалось запустить нового Левиафана, да шестерни нового механизма стали ломаться, не выдерживая величия планов.
В прошлом году вышли две статьи, пусть и сильнейше изуродованные при печати, но, возможно, они будут интересны кому-нибуть и в таком виде.
1. С.Ю. Витте и Уральcкая горнозаводская промышленость http://ecotrends.ru/images/Journals/2010-2019/2015/N06/3_Articles/175Vazhenin.pdf
Совершенно забытая сторона деятельности Сергея Юльевича. А помечтаем - если б ему удалось! Уральские рабочие - ненужные в новых условиях, привязанные к ветхих заводам и своим скудным наделам, с заметно более низкой платой, чему коллег в центральных губерниях - неизбежно стали одним из самых радикальных отрядов в революционном движении, прогремев что Лбовщиной, что расправой над Романовыми. При успехе плана Витте - возрождение промышленности сильно снизило бы накал страстей и поддержку рабочими Урала большевиков. Рабочие Ижевска и Воткинска были одними из самых упорных противников советской власти, так что при благоустройстве горнозаводской промышленности и тамошние пролетарии вовсе не стали бы боевым отрядом революции. Что изменило бы расклад сил в гражданской войне весьма значительно.
2. Противоречия экономической интеграции Сибири в политике Витте http://ecotrends.ru/images/Journals/2010-2019/2015/N12/3_Articles/165_Vazhenin_Suhih.pdf
Тема интересная для любителей Северного морского пути. Протекционизм стравил Сибирь и центральные губернии в непримиримой битве за свои интересы. Сибирякам нужен был торговый путь в Европу и европейские машины, протекционизм же навязывал им посредничество купцов с центра и дорогие отечественные товары. Сибирский хлеб при попадании в еврпейскую часть страны сразу обваливал цену на устоявшихся хлебных рынках, что открывало новый фронт непримиримой борьбы. Европейцы осваивали Северный Морской путь и нежно дружили с сибиряками, одновременно создавая Российской империи имидж тюрьмы народа, в которой томится угнетаемая и униженная сибирская общественность на пару с инородцами. Упомянутая общественность страдала от своего положения колонии и жертвы заезжих питерских да московских воротил и уже заговаривала о экономической и политической самостоятельности края.
Витте приходилось кусками мяса затыкать пасти львов из обоих враждебных лагерей. Поднять цену сибирского хлеба до небес по "просьбам" центральных губерний? Пожалуйста. На дружный вой сибирских купцов в ответ на такую "радостную" для них меру - новая железная дорога до Архангельска и льготные тарифы туда, чтобы хлеб прямо с Сибири шёл в Европу. Закрыть иностранцам дорогу морем в Сибирь, чтобы не разоряли отечественные заводы? Запросто, а что сибирякам дать в ответ? И тут фатальнейшим образом Витте не везет два гоа подряд. Все уже им продумано. Построен в Англии ледокол "Ермак", уже пошли контракты от сибирских купцов на перевозку их грузов ледоколом, в случае успеха - никаких иностранных судов восточней Архангельска, все перевозки русскими судами и нежная дружба казны с утихомиренными и считающими новые барыши сибиряками. И бац - там где спокойно проходили иностранные пароходы, "Ермак" застревает во льдах, не смог пройти ни южней, ни северней Новой Земли. Погода губит громадье планов. Вместо колоссальнейшего успеха империи - эпичнейший провал, отзыв ледокола на Балтику, сибиряки, ругая казну, бегут на поклон к европейцам, а те уж продавливают себе такие льготы, что впору вздрогнуть да перекреститься.
И напоследок еще альтернатива, не помри Витте в 1915м. И в феврале 1917го у власти не Львов с Милюковым да потом Керенским (никто и звать никак) - а граф Сахалинский. С колоссальным влиянием и связями в России и мире, выступающий за прекращение войны, знающий ситуацию в стране и имеющий представление, что надо менять немедленно,а что лучше пока не трогать. Никакой гражданской войны, сепаратный мир с Германией (отдадим Польшу, да вздохнем свободней), республика по типу САСШ, Ленин в конгрессе ругает Милюкова за волюнтаризм и воинственность, индустриализация идет семимильными шагами, никакой национал-социалистической напасти в Германии (кому интересны социалисты? парламентские болтуны и проходимцы). Эх, мечты, мечты...