Category: россия

Category was added automatically. Read all entries about "россия".

Сколько же было своровано коммунистами с русских музеев?

История продажи большевиками коллекций Эрмитажа, Строгановского дворца (https://catofoldmemory.livejournal.com/96270.html)  и других музеев в 1920-1930-е гг. хоть как то была освещена в публикациях, пока недавно эту тему снова не засекретили.
Но вот что и в каких масштабах вывозилось и продавалось с русских культурных ценностей коммунистами  после войны - практически не изучено. Известными становились и становятся лишь отдельные эпизоды - вроде вывоза "Черного Георгия", уникальной иконы, ныне украшающей Британский музей https://catofoldmemory.livejournal.com/17109.html

Оказывается совершенно не секрет для специалистов как и кто вывез с Русского музея за границу полученные в дар рисунки Филонова https://shakko.ru/1572862.html?view=comments#comments и https://www.facebook.com/SviridovaAlexandra/photos/a.534504169946301/769667309763318/?type=3

"В 1977 году Е.Глебова передала работы Филонова в дар Русскому музею: 56 живописных работ и 244 графических листа. Директор РМ Л.Новожилова, бывший первый секретарь Дзержинского райкома партии Ленинграда, своим приказом отменила инвентаризацию работ. По устному распоряжению Минкульта РСФСР графика Филонова была выведена в фонд временного хранения. Неограниченный доступ к наследию Новожилова оставила себе и своему заместителю Губареву. Именно Губарев осуществлял передачу работ сотрудникам Центра Помпиду. "

То, что вывоз осуществлялся с благословения властей, - доказывает странное "бессилие" милиции и КГБ - даже после возбуждения уголовного дела по факту кражи виновников сумели "не найти" и дело прекратили.  В 1983 году установлено наличие рисунков во Франции, в 1985 году доказано, что в Русском музее подделки, а дело возбудили только в 1990м и закрыли в 1997м. Идиллия)

И это совершенно не единичный случай когда полученные в дар музеями СССР ценности внезапно исчезали и всплывали на Западе https://www.svoboda.org/a/24811052.html + об обнаружении в Ростовском музее подделок времен СССР -  https://artguide.com/posts/1650

Действовать на уровне министерств и крупных музеев никакие самые гениальные мошенники сами по себе не могли, тем более что вывоз ценностей за рубеж был в советские годы под строгим контролем госбезопасности. Была именно что политика руководства СССР по грабежу музеев и продаже культурных ценностей за границу. Коммунисты решили, что оригиналы лучше продать на запад и заработать. И в этой сфере явно отработали по стахановски, тщательное изучение фондов еще даст немало неприятных сюрпризов.

И вспоминая местные реалии. Была очень грязная история с разграблением уникальной коллекции А.К. Денисова-Уральского, которую этот гениальный камнерез и художник завещал Екатеринбургу. Город ее так и не получил, остатки разграбленной коллекции ныне находятся в Перми. Потому как заявлено было " В подарках белогвардейского выродка уральский пролетариат не нуждается" То, что не украли сразу в гражданскую, - доворовывали в 1920-30е гг. См. https://www.newsko.ru/articles/nk-3545189.html Там же указан и еще один дар, не попавший на Урал милостью товарищей "в апреле 1918 года ректор Константин Покровский сделал четыре попытки узнать судьбу пожертвований Кропачева Пермскому университету. Коллекция монет и серебряная статуэтка Будды хранились в сейфе Московского промышленного банка «Юнкер и Ко». Комиссар банка ему ответил, что «из-за большого наплыва публики никаких сведений получить нельзя».

Что к комиссарам попало - то пропало и на Запад отправлено. Лежит теперь у буржуев красота навроде этой https://catofoldmemory.livejournal.com/88049.html - а России оставлены гипсовые Ильичи.

Деньги для коммунистического подполья

В советские годы одним из самых тщательно скрываемых секретов были источники и объемы финансирования большевиков до революции и в годы гражданской войны. Из книг о пламенных революционерах складывалось ощущение, что бабло и революционеры вообще не совмещались никогда и лично знакомы не были. А если презренные деньги и попадали ненароком в руки большевиков (мешок случайно выпадал из взорванной неизвестно кем почтовой кареты, выручка с кассы валялась на полу непонятно кем ограбленного магазина рядом с трупом застреленого неведомо кем приказчика и т.д.) то случайно найденные деньги тут же тратились на партийную прессу, бесплатно раздаваемую рабочим,  и уж точно не на жалование и хорошую жизнь членов банды партии.
Жил в Свердловске очень много знающий историк партии и гражданской войны И.Ф. Плотников, человек был проверенный, сын старого большевика-блюхеровца, потому имел возможность писать об интересном, хоть и в допустимых сверху пределах. Выпустил книгу о большевистском подполье на Урале в колчаковском тылу. И, будучи очень осторожным, но чувствующим запросы времени, в 1991 году дал публике лакомый кусок - приоткрыл завесу над финансовой стороной подполья. Начальство растерялось, казалось что вскоре откроют все архивы и писать можно правдиво. Статья прошла - журнал "Урал" №12 за 1991 год С.140-143. Потом наверху опомнились, занавес вернулся на прежнее место, так что в какие то серьезные научные публикации материал не вылился, забыт в старом нечитаемом журнале.
Поэтому выкладываю фотографии статьи.
Статья крайне интересна тем, что показывает насколько колоссальными суммами располагали коммунисты для подпольной работы в тылу армий Колчака. И что подпольщики работали вовсе не за спасибо, а по прайсу. Имея миллионы рублей, подполье конечно действовало успешно, подкупая нужных чиновников и нанимая сторонников.
Откуда деньги то взялись? Вопрос архиинтересный. Просто грабежом буржуев столько не набрать, да и госказначейства вовсе не все попали к советским властям. Может когда нибуть и узнаем сию тайну.

Collapse )

Попавший в сталинские расстрельные списки

Продолжу серию очерков о людях, связанных с Екатеринбургом - Свердловском. Хотя герой этого очерка служил в городе недолго, участие в гражданской войне на Урале, довольно высокий пост в РККА делают его достойным внимания. Да и в данном случае можно показать как труд краеведа порой сродни работе детектива)

В подписанных Сталиным расстрельных списках есть Уралов Семен Григорьевич, полковник авиации, командир 139-й авиабригады ВВС Балтийского флота http://stalin.memo.ru/regions/rp49_64.htm
Фото отсюда  https://ru.openlist.wiki/%D0%A3%D1%80%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B2_%D0%A1%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD_%D0%93%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87_(1901)


Обсуждение его биографии есть здесь http://forum.mozohin.ru/index.php?topic=802.730;wap2
Более подробная биография дана в книге Дениса Соловьева Красная армия. Полковники. 1935-1945. Том 74.
Согласно ей - родился Уралов в 1901 году в селе Кабаньем, ныне село в Шадринском районе Курганской области (в справочнике указано что Челябинской, но так было в 30-х гг., когда Курганской области не существовало). С осени 1919 года комсомолец, с 1922 года в партии большевиков, с весны 1920 года в РККА, зачислен в Екатеринбургский полк, потом политбоец Особой Уральской стрелковой бригады, политбоец 23-го образцового коммунистического отряда, с которым в 1921м году покидает Урал, отправляясь добивать Махно. Далее биография вся связана с армией, несколько спадов в карьере из-за пьяных дебошей и бытового разложения, но в январе 1938 года получил внеочередное звание полковника. В апреле того же года арестован за участие в военно-фашистском заговоре и 22 августа расстрелян на Коммунарке в хорошей компании.

Впервые узнаю об Екатеринбургском полке РККА, неясно что это за часть. Особая уральская сбр и Образцовый коммунистический отряд - это ЧОНы - части особого назначения, проще говоря - каратели. Зачистка восставших деревень, обеспечение продразверстки и т.д. Так что товарищ Уралов в 1938м году имел основания при расстреле обижаться на советскую власть, ради которой набрал грехов на душу.

А теперь смотрим на фотографию 1917 года Черноскулова Семена Григорьевича


И понимаем что это товарищ Уралов в молодости


Черноскуловы из села Кабанье находятся в списке репрессированных Курганской области https://ru.openlist.wiki/index.php?title=%D0%9A%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F:%D0%9A%D1%83%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BE%D0%B1%D0%BB.&pagefrom=%D0%A7%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D1%81%D0%BA%D1%83%D0%BB%D0%BE%D0%B2+%D0%93%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B9+%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87+%281905%29

99,99% вероятность что Уралов с Кабаньего изначально носил фамилию Черноскулов и поменял ее уже на службе, или как неблагозвучную, или порвав вообще с родней, вполне возможно не оценившей его службу в ЧОНе.

Вторая фотография была подписана "Дуся, жена Уралова" - явно ошибочно. На фотографии та же девушка, что и на первом фото, где еще можно разобрать подпись - из которой узнаем - на фото брат и сестра - Семен и Дуня (Евдокия). Видимо память подвела того, кто хранил фотографию, пытаясь вспомнить кто на фото, ошибно счел что муж и жена. Но Уралову на фото шестнадцать лет, хоть и выглядит вполне взрослым.

Вряд ли девушка так одевалась в деревне - на первом фото при дамской сумочке, на втором в морском костюмчике, популярном у городских барышень. Определенно живет в городе, видимо и брат к ней перебрался - более близкий Шадринск? более богатый работой Екатеринбург? Никаких отметок фотоателье нет. Раз попал в Екатеринбургский полк, скорее всего и жил с сестрой в Екатеринбурге.
Очевидно, что на 1917 год они точно не бедствуют, с чего вдруг стал ревностно служить коммунистам - поди пойми. Ну да коммунисты его и знатно отблагодарили.

Протест против уничтожения гор - шиханов в Башкирии

Пока все внимание уделено протестам в Белоруссии и Хабаровске мало обсуждают другой конфликт - борьба в Башкирии против уничтожения природных памятников - шиханов. А там история весьма значительная -  https://www.znak.com/2020-08-17/istoriya_borby_zhiteley_bashkirii_za_reliktovuyu_goru_kotoruyu_otdali_promyshlennikam

Очень порадовал Юрий Шевчук - https://www.youtube.com/watch?v=sA0afWE6yHI&feature=youtu.be - вот уж действительно - жив народ праведниками.

С его выступления: "Давайте задумаемся, почему власти навязывают нам один и тот же выбор: или ты живешь и работаешь в говне, но получаешь зарплату, или вали в тайгу, наслаждайся красотой, не имея денег на соль и спички? А власти Башкирии, акционеры БСК, Москва, например, Роспотребнадзор, за десятки лет существования этой проблемы фактически ничего не сделали, чтобы ее решить. Почему нельзя иначе? Работать и жить в красивом месте, экологически чистом, и получать зарплату".

Почтовая карточка военнопленного 1916 год - из Клевакино!

Потрясающая находка, выкупил в Новосибирске, чуть еще и не помер от огорчения, когда письмо в дороге наша почта потеряла на недельку. К счастью, наконец то нашла и таки доставила.
В чем ценность данной карточки - она послана из лагеря интернированных и военнопленных в селе Клевакино под Каменским заводом (ныне Каменск-Уральский). Судя по штампам почты Каменского завода и штампу военного цензора в Екатеринбурге дальше города карточка не отправлена - видимо что-то цензору  в ней не понравилось.



Каменский краевед Владислав Ермаков выполнил черновой перевод - непонятно, что могло быть причиной задержания письма. Некому Георгу шлют приветы и спрашивают о его здоровье, ждут от него вестей, отправитель живет в Клевакино в деревяном доме на две комнаты, упоминается американское посольство, через которое, видимо, передавались посылки и помощь военнопленным. Дается адрес - село Клевакино, Каменский завод Камышловского уезда Пермской губернии. Никаких военных или политических тайн. Может кто то из читателей блога хорошо знает немецкий и сможет дать полный перевод?
На интернет-аукционе "Мешок" продают почтовую карточку, которую направили уже в лагерь в Клевакино женщине, интернированной как немецкая подданная или жена немецкого подданного  https://meshok.net/item/204695398_W506_2_%D0%9A%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%97%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B4_%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%BC%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B3%D1%83%D0%B1_1916_%D1%88%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%BF_%D1%86%D0%B5%D0%BD%D0%B7%D1%83%D1%80%D0%B0_%D0%95%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B1%D1%83%D1%80%D0%B3_%D0%BF%D0%BE%D1%87%D1%82%D0%B0_%D0%92%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B4%D0%B0?from_recommended=right_list
Но хотят слишком дорого, так что только фото оставлю тут на память.
Collapse )

Иван Осипович Палицын - Герой Труда Республики

Продолжу выкладывать материалы о людях, волей Провидения связанных с Екатеринбургом.
Ранее был очерк о С.С. Качиони https://catofoldmemory.livejournal.com/103751.html , теперь об Иване Осиповиче Палицыне, человеке счастливой судьбы. Хотя он ныне почти позабыт, век назад Иван Осипович был одним из самых известных дирижеров страны. Умерший на сцене после исполнения "Тангейзера", при жизни высоко ценимый властями и весьма любимый публикой, Палицын мог вполне гордиться своей жизнью.

Чех Ян Палице родился на территории Австро-Венгрии 19 ноября 1868 года. Его отец вскоре переехал в Россию и принял русское подданство – чехи видели в Российской империи центр возрождения славянства, так что подобный переезд был делом обычным. Ян стал Иваном Осиповичем Палицыным, закончил киевскую гимназию и медицинский факультет Московского университета. Но сильней медицины оказалась любовь к музыке, которой Палицын и посвятил свою жизнь, отучившись в Московской консерватории. Работал во многих крупных оперных театрах, как в провинции, так и в Москве и Киеве, был известен не только как дирижер, но и как музыкальный педагог.
Последнее обстоятельство, видимо, сыграло не последнюю роль в приглашении Палицына на должность дирижера оркестра театра имени А.В. Луначарского в Свердловске, хотя ранее в городе Иван Осипович не работал. Первый же сезон Палицына в театре принес ему заслуженную любовь горожан. Об этом свидетельствуют, в частности, две заметки, появившиеся 12 и 15 апреля 1925 года в газете «Уральский рабочий» - краткая биография дирижера и отдельно рецензия на «Серп и молот», юбилейный спектакль Палицына. «Серп и Молот» - один из примеров переделки старого наследия на революционные нужды. Музыка взята из знаменитой оперы «Жизнь за царя» М.И. Глинки, новое революционное либретто написал В.Г. Шершеневич, перенеся действие в годы советско-польской войны 1920 года, так что жизнь теперь отдавали за коммунизм, а в апофеозе оперы стал звучать призыв «Славься, славься, коммунистический строй».
Вряд ли случайно для своего юбилея Палицын выбрал столь революционный спектакль. Его лояльность и добросовестная работа были щедро вознаграждены. После третьего акта «Серпа и Молота» Иван Осипович был торжественно награжден званием заслуженного артиста Республики. Удалось разыскать подлинную фотографию (да еще с дарственной надписью самого Палицына), сделанную после юбилея, видимо крупный знак на груди и есть знак высокого звания.


Кто такие Бобровы, которым подарен снимок, - точно установить не удалось.  Василий Дмитриевич Бобров - возможно ученик Кандинского https://www.liveinternet.ru/users/6318384/post434220587/ в биографии которого указана работа на Урале.


В этом же 1925 году дирижер был удостоен и другого высокого звания – Герой Труда.
В 1925 году Иван Осипович впервые стал дирижировать концертами летних симфонических сезонов в саду имени Вайнера. Так что любители музыки зимой и летом могли слушать оркестры под его управлением. Одновременно Палицын преподавал в музыкальном техникуме в Свердловске.
Умер Иван Осипович неожиданно - вечером 3 июня 1931 года прямо на эстраде после очередного концерта в саду имени Вайнера. Его смерть отмечена некрологами в местной прессе. Был похоронен на Михайловском кладбище, но, как указывает Маргарита Эбергардт (статья «Любовь к отеческим гробам» в журнале «Уральский следопыт» 2003 год №1. С.19), могила его не сохранилась, надгробный памятник с нее перенесен на Широкореченское кладбище. Так что если захотите помянуть Палицына - лучше придти в сад имени Вайнера.

P.S. Интересный факт, что, как и предок Качиони, Палицын попал в "Миниатюры" В.С. Пикуля - он один из второстепенных героев миниатюры "Синусоида жизни человеческой".

Солдаты Великой войны - братья Шлыковы

Алексей Михайлович Шлыков - 163 пехотный запасной полк, размещенный в Челябинске



Обратите внимание - одна часть - а ремни носят разные и по разному.


Петр Михайлович Шлыков - служил в крепости Владивосток. Близость к поставкам от союзников, так что бойцы уже одеты не в гимнастерки, а во френчи

Необычный поддужный колокольчик 2

На Урале с литьем поддужных колокольчиков как то не задалось, что довольно таки странно - вроде умельцев хватало - а вот как то не судьба, отливали мало, с именами уральских мастеров или тутошнего места изготовления встречаются редко, хотя можно полагать, что встречающиеся на местности небольшие колокольчики порой довольно плохого литья - тоже уральского изготовления.
Но заметно стремление местных (?) мастеров поэкспериментировать, улучшить свои изделия нестандартными путями. Уже показывал необычный колокольчик https://catofoldmemory.livejournal.com/90756.html а теперь попался еще необычней.
Внешне обычный колокольчик, простого и плохого литья, с недоливами и трещинами. 7 см высота, 6,5 см диаметр юбки.


Но смотрим на петлю для языка - и изумляемся. Она толщиной в сантиметр!


Сравните с петлей на колокольчике по ссылке, причем тот то колокольчик больше и массивней - но толщина петли раза в три меньше.
Такую массивную петлю пришлось впаять в кусок бронзы, иначе просто бы не поместилась в стенке.


И зачем такое надо было делать? Понятно что тонкая петля могла не выдержать и обломится, особенно если заржавеет - но подобная толщина заведомо избыточная для языка весом несколько грамм.
Возможно такой петлей надеялись улучшить звук колокольчика. А возможно небогатый заказчик колокольчика надоел изготовителю требованиями сделать петлю потолще, чтоб колокольчик послужил дольше, и обозленный мастер с воплем "Да задрал ты меня!!!" впаял в небольшой колокольчик кованную петлю, которая впору большому церковному колоколу. Сейчас поди пойми, зачем такое было сделано.

Рождены чтоб Кафку сделать былью

Поговорил с человеком, сходившим на "голосование" по поправкам. Ему там подарили - что Вы таки думали?) -  уже отпечатанную Конституцию со всеми поправками, за которые якобы вовсю идет "голосование")
Сам на "голосование" не пойду - тут полностью согласен с Ройзманом, написавшем в Твиттере

"В Екб и Тагиле никак не могут нагнать явку, не хотят люди быть массовкой в путинском лохотроне. Брезгуют. Под мэрами кресла зашатались. Остался день, ресурс исчерпан, единственное, что их спасёт, это .... протестное голосование. Им помогут те люди, которые придут сказать Нет."

"Считаю, что в России произошёл антиконституционный переворот и власть пытается замазать и сделать соучастниками всех - согласных и несогласных. Отсюда и задача - нагнать явку. А в Екб она 17%, что показывает - здесь люди не хотят участвовать в перевороте ни в каком качестве."

"Ого, пожар в публичном доме! В Екб явка на обнуление...17%! При том, что план из АП - 55%, а основной ресурс уже израсходовали. Один из худших показателей в стране. Екатеринбург, уважаю. Сейчас забегают, попытаются нагнуть, купить, обмануть, лишь бы явку нагнать."

Заманивают

Вспомнили любимый город, детей, бабушек и дедушек, страну. Забыли котиков и, разумеется, ни словом не помянули Пу - стеснительный он. Хотя может счастливая семейная пара на приглашении как раз восторгается его сияющим ликом в далекой выси?
Интересно, что символизирует зеленая стрелка? Махновцы наступают на город, если не проголосовать, хана, порубят да сожгут Ебург?